Гастроэнтерология
Почему нельзя откладывать посещение гастроэнтеролога
При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом целесообразно как можно быстрее обратиться к профильному специалисту – гастроэнтерологу.
Это нужно сделать по следующим причинам:
- болезнь в запущенной стадии требует долгого и дорогостоящего лечения;
- в зоне риска находятся люди любого возраста: от грудного ребенка до пожилого человека;
- врач назначает комплексное лечение с учетом выявленных персональных проблем.

Решаем все проблемы на любой стадии
Это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Патология сопровождается ухудшением качества обработки пищи желудочным соком. Это дестабилизирует всю работу желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что организму начинает не хватать витаминов и минералов даже при разнообразном рационе. Если гастрит не лечить, существует риск его перерождения в язву. Терапию должен назначать только квалифицированный гастроэнтеролог, самолечение может повлечь за собой развитие серьезных осложнений. Для выздоровления нужны правильно подобранные медикаменты, коррекция образа жизни и рациона, отказ от вредных привычек.
Это заболевание рецидивирующего типа, ему присущ хронический характер. Дефект образуется в слизистой оболочке и находящихся под ней тканях. У человека появляются сильные боли в эпигастральной области через 3-4 часа после принятия пищи. Могут быть также кислая отрыжка, изжога, рвота. Осложнениями патологии выступают перфорация, пенетрация, сужение просвета кишки. Терапия направлена на подавление хеликобактерной инфекции, антибиотикотерапию, заживление изъязвлений. Если она не дает результата, проводят операцию по иссечению либо ушиванию язвы.
Это воспаление желчного пузыря. Патология сопровождается болями либо тяжестью в правом подреберье после физической активности, обильной еды, употреблении жареных, жирных продуктов, а также после стрессов, при переохлаждении. Холециститы могут быть острыми и хроническими. Их развитие провоцируют застой желчи, поражение стенок желчного пузыря. Если у пациента обострение, ему нужен постельный режим. В остальных случаях следует избегать малоподвижного образа жизни, так как он оказывает немалое влияние на течение заболевания.
Это хроническая патология, которой присущи структурные изменения печени. Они включают возникновение рубцовых тканей, ее сморщивание, снижение функциональности. Больные жалуются на окрашивание кожи в желтый цвет, утомляемость, дискомфорт в животе, потемнение мочи. Не исключены истощение организма, снижение массы тела. В ходе рентгенологического исследования, гастроскопии выявляют варикозное расширение вен пищевода. Возникновению цирроза способствуют вирусный гепатит B и С, нарушения иммунорегуляции. В зоне риска находятся зависимые от алкоголя люди.
Это воспаление в поджелудочной железе. Оно приводит к нарушению ее внутри- и внешнесекреторной функции. Если у пациента наблюдается обострение хронического панкреатита, он жалуется на боли в верхней части живота, левом подреберье. Имеют место вздутие, тошнота, рвота, изжога, желтушность кожи и склер. Лечение заключается в обезболивании, диетотерапии, снятии воспаления, восстановлении пищеварительной функции. В сложных случаях проводят операцию. Лечение панкреатической ферментной недостаточности требует комплексного подхода, с учетом степени и выраженности нарушений, болевого синдрома.
Схема эффективного лечения
Поставить точный диагноз, выявить желудочно-кишечные заболевания позволяют:
- УЗИ органов брюшной полости – визуализирует желчный пузырь и его протоки, печень, селезенку, поджелудочную железу, сосуды.
- Фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки посредством эндоскопа.
- Анализы крови, мочи и кала. Необходимы для оценки общего состояния организма, установления функциональных особенностей органов.
Наши врачи имеют многолетний практический опыт. Благодаря своей компетентности и современной аппаратуре они получают достоверную информацию о наличии либо отсутствии нарушения.


В большинстве случаев при патологиях желудочно-кишечного тракта назначают консервативное лечение. Важен комплексный подход. Консервативная терапия включает прием медикаментов, отказ от вредных привычек, употребление препаратов для нормализации деятельности органов, коррекцию рациона, уровня физических нагрузок, образа жизни. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство. Необходимость и срочность операции определяет врач. После процедуры он наблюдает пациента до наступления ремиссии.

